SAM 1810 scaled - Injúrias após a aplicação? Conheça os sintomas de oxifluorfem!

Injúrias após a aplicação? Conheça os sintomas de oxifluorfem!

Oxifluorfem é recomendado para culturas como algodão, arroz irrigado, café, cana-de-açúcar, cebola, citros, eucalipto e pinus. Embora considerado um herbicida seletivo, posicionado em pré-emergência ou pós inicial, sintomas de oxifluorfem são frequentes nas culturas.

Dentre as plantas daninhas controladas estão beldroega (Portulaca oleracea), caruru-roxo (Amaranthus hybridus) e trapoeraba (Commelina benghalensis) e muitas outras eudicotiledôneas. Gramíneas também são alvo do herbicida, no entanto, a ação de contato permite o rebrotamento a partir das reservas. Assim, o controle é mais eficiente em plantas jovens e oriundas de sementes.

Como consequência da inibição da enzima PROTOX, compostos fotossensíveis se acumulam e em contato com luz e oxigênio, produzem espécies reativas que iniciam uma cadeia de peroxidação de lipídeos. Aquele “encharcamento” inicial típico, decorrente do rompimento celular, que evolui para necrose e morte dos tecidos atingidos pela gota, são os sintomas (Figura 1).

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Figura 1 – Sintomas de oxifluorfem em plantas de arroz irrigado.

Como a maioria dos inibidores da PROTOX (Grupo E, segundo o HRAC), a seletividade do herbicida é bastante dependente das condições ambientais, podendo vir a causar injúrias. Justamente por isso, o uso mais frequente é em pré-emergência da cultura e das plantas daninhas e também, em jato dirigido em culturas como algodão e florestais. O objetivo desse posicionamento também é evitar o contato com as folhas. 

Vale lembrar que o herbicida é prioritariamente absorvido pela parte aérea e possui mobilidade reduzida. Como resultado, os sintomas são restritos à interceptação das gotas de pulverização pelos tecidos. Ou, quando a parte aérea emergente atravessa a camada de solo tratada.

Além disso, um aspecto visual fortemente associado ao oxifluorfem, e aos inibidores de PROTOX de modo geral, é o bronzeamento (Figura 2). A coloração dourada ou castanha é evidenciada em apenas 1 ou 2 dias após a aplicação ou deriva do herbicida. 

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Figura 2 – Bronzeamento das folhas, causado por oxifluorfem em arroz irrigado.

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